首页 | 留言 | Tags | RSS
Loading
您所在的位置:首页 > 散文随笔 > 正文

打月饼

作者:mmmmt 来源: 日期:2017/9/6 14:02:33 人气:54 加入收藏 评论:0 标签:

打月饼

我喜欢跟着妈妈去打月饼。

每年中秋节前,妈妈便会准备熟面、生面、花生、芝麻、核桃、瓜子仁还有各种水果条,再备上两个纸箱,一桶熟油和生油,两大袋糖,再带上我,骑车到打月饼的那家里。

他们家也不是一年都在打月饼,只是中秋前会进些糖水,拿出往年的大烤箱,来挣些散钱。

每年我都和妈妈起个大早,每年还是要排很长的队,排的快到的时候,就要把箱子放下,上去帮忙,这个时候的忙自然是前几家的,熟面要和各种材料拌在一起,加糖加油,这个工作一般是打月饼家里经验丰富的老板在做,她熟悉每种材料的比例,也会按照每家不同的要求调整,等她拌好了馅料,就开始揉面皮,自然也要放很多油,每次看的时候,都会想这么多油该有多腻,可每次吃起来,是不会的。

这些工作需要经验丰富的人来做,期间虽然大家都是年年做,但不免缺了什么少了什么,又或者下家给他介绍了什么新的馅料,这时候就要飞跑着去买过来,谁都不想少点什么不是。这些工作准备完了,大家就都可以上手了,即使是我这样的一个小孩,也做的来,把馅料捏成一个个圆球,再把它放进面皮里包好,再放进模子里,一压,敲出来,便是一个模样俏丽的月饼,再根据不同的馅料刻上不同的红印,油亮亮的。

除了月饼,还有大口酥,小蛋糕,每家都会多少做点,而且这些比起月饼简单的多。

每家做的时候,都有很多家在帮忙,有的是刚被帮过忙的上家,有的是接下来快轮到的下家,有老人有孩子,每个人手里都有活,一家的被送进烤箱,另一家的马上把东西呈上,中间绝不会有任何断接。

而我,之所以每年都期待这个时候,一个是好热闹,喜欢那么多人和和善善一起做吃的,还有一个就是,我超级超级喜欢刚打出来的月饼。

月饼从烤箱拿出来的时候,还不能立马装箱,很烫,要凉一下,这个时候,就会拿一块,边等边吃。

月饼在这个时候是酥的,烤的时间久的都可以嚼出声音来,香气在整个身体里流荡,世间所有美好的词汇都说不出那番感觉。

装箱之后,要给奶奶姥姥家都送一点,还要把中秋节上供用的拿出来,剩下的,就可以日常吃,不过一次也不能吃太多。

我记得,因为我妈爱吃我也爱吃,有一次,还没到中秋,我和我妈把中秋月饼全吃完了,那个时候也没有打月饼的了,只能从奶奶家拿,还被奶奶笑了一阵儿。

虽然在我们家的月饼从来不会留到九月,但我听妈妈说,自己家打的月饼可以放很长时间,都不会坏。

这都是我小时候的事了,现在是吃不到那种酥香的月饼了,不过我还是很愿意过中秋,毕竟我还好热闹,我喜欢看奶奶摆一长桌漂亮的供品,我喜欢听爸爸一遍一遍地讲月亮奶奶,我喜欢骗妈妈说买的这个月饼我也喜欢吃,我喜欢和爷爷一起坐着小板凳看着月亮。

我喜欢一家人说说笑笑,日子慢流,月亮常圆。

我喜欢中秋节。


    本文网址:/show.asp?id=357
    读完这篇文章后,您心情如何?
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    上一篇: 平凡如你
    更多>>网友评论
    发表评论
    编辑推荐