首页 | 留言 | Tags | RSS
Loading
您所在的位置:首页 > 小说窗口 > 正文

美玉(小小说)

作者:陶山 来源: 日期:2017/7/13 15:29:38 人气:41 加入收藏 评论:0 标签:

美玉(小小说)

申玉春

天空布满了黑色的云,像黑夜。远处传来阵阵闷雷声,吹来阵阵凉风,大雨要来了。

袁成林急忙收工往家赶,半路上突然听见女人的呻吟声。停下一看,路边趴着一个姑娘,痛苦地捂着肚子。近前一看,是本村的美玉。

美玉是个美人儿,可美玉是哑女。

成林蹲在美玉身边,“美玉,你怎么了?”

美玉啊啊地指指肚子,意思是肚子痛。

成林二话没说,背起美玉向卫生所奔去,医生说是肠痉挛,再晚一会儿就危险了。

美玉转危为安。此时外面大雨滂沱,闪电雷鸣。美玉非常感激成林。

袁成林,二十来岁,帅气,人很实诚。初中毕业赶上停课闹革命,在学校闹了两年革命,因为父亲右派问题回村务了农。

美玉开始留意成林,由感激变成了爱。她偷偷给成林做了一双鞋,鞋垫上绣了一对栩栩如生的鸳鸯。

收工时美玉在路口等着成林。成林扛着锄头走了过来,美玉急忙迎上去,掏出鞋就往成林手里塞。成林吓坏了,没敢接这双充满爱的鞋,“美玉,不行啊,这会害了你的。”说完快步走了过去。

美玉向前追了几步又停了下来,被拒绝的窘感让她呆那里。成林走了几步回过头来,看见美玉美丽的双眼噙满了泪水,他心软了,他又折回来,双手接过鞋,匆匆走了。

美玉和成林相恋了,干活时总爱挨着成林,而成林不敢和美玉靠近,只是暗中帮助她。

这些举动还是被同伴看穿了,背后有了议论。消息很快传到父母耳朵里,父母急了,这还了得,如果嫁给成林,那会被株连九族的,得赶快把她嫁出去。

母亲托邻居二婶在本村给美玉找个婆家,二婶说了几家,人家都嫌美玉有残疾。父亲说那就到外村找个年龄大一点的吧。

二婶说她娘家侄还没成家,离咱村只有二里地,年龄大几岁,可人家在村里当着文革主任哩。

娘家侄叫赵志武,外号赵二愣,没有文化,寸头,长的五大三粗。父母给美玉一说,美玉死活不愿意,哭了一天一夜。

美玉父母和二婶商量了一个吉日,要把美玉强嫁过去。

结婚那天,婆家来了一帮人把美玉强接了过去。美玉不拜堂,头往墙上撞。家人硬按着美玉头拜了堂。

晚上,席散人去,二愣猴急地插上门栓,去解美玉裤子,发现美玉腰里束着九条腰带,条条死扣,二愣一条也解不开。加上美玉反抗,二愣一晚上也没成事,泄气地瘫在椅子上。这时窗外传来听房的大姑娘小媳妇的窃笑声。

美玉不吃不喝,一味哭闹,第二天趁人不备逃回娘家。父母也没办法,常言说,嫁出去的女,泼出去的水。

二愣寻到娘家,父亲说:“你把她弄走吧。”二愣强行把美玉抱到毛驴车上拉走了。

在村口正好碰到成林,美玉不顾一切跳下车向成林扑去,嘴里啊啊地哭着,成林把美玉挡在身后。二愣顺手拿起赶车的木棍向成林冲来。二愣认识成林,也听说过美玉想嫁成林,情敌相遇,冤家路窄,脑门热血上涌。

“袁成林,你离远点,美玉现在是我老婆!”

“她不愿嫁你,你不能强迫她!”

“放屁!我们是拜过堂的,她是我老婆,你他妈的快躲开!”

“就不!你不能强迫她!”

二愣怒不可竭,上去就是一棍子打在成林头上,成林一阵眩晕昏了过去,倒在路边。

二愣不由分说抓起美玉扔到驴车上,用牵驴的绳子捆住美玉双手绑在车帮上,赶起驴车扬长而去,身后传来美玉撕心裂肺的哭叫声。

第二天中午传来消息,美玉跳坑死了。

美玉是晚上偷偷跑出来跳坑死的,第二天早上才捞上来。她披头散发地躺在地上,两只大眼睛死死地往上睁着。她死的屈,她不服!或许是她临死未见到她的成林哥而不愿闭上她那不屈的双眼。

美玉被埋在村外的野地里,茫茫的野地里只有她一个坟。

成林傻了,一个人傻傻地待着,不吃不喝。天黑了,家人不见了成林,四处寻找不着,母亲和姐姐想到了美玉的坟。

茫茫的黑夜笼罩着空旷的原野,母女俩远远地看见了美玉的坟。坟前蹲着一个黑影,像一尊黑色的石雕,一动不动。忽明忽暗鬼火似微光那是成林在一根接一根地抽烟。

母女俩不忍心马上走过去,只是站在远处落泪。心里说,让成林多守一会儿他那苦命的妹妹吧。


    本文网址:/show.asp?id=328
    读完这篇文章后,您心情如何?
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    更多>>网友评论
    发表评论
    编辑推荐
    • 没有资料