首页 | 留言 | Tags | RSS
Loading
您所在的位置:首页 > 小说窗口 > 正文

天亮了(绝句小说外二则)

作者:xialian 来源: 日期:2017/5/5 21:25:45 人气:56 加入收藏 评论:0 标签:

     绝句小说三则

  胡夏莲


  1·天亮了(绝句小说)

 

   寒风萧萧,黄叶沙沙。坎坷的小径,静谧的山崖。

  他带领大队人马,埋伏山洼,准备下一轮猛攻,卫国保家。

  皱褶的纸团,沾满泥沙。他缓缓打开、抚平:速回,你的全家被杀……

  他看了又看,撕了又撕,撒落片片雪花。泪,滑落脸颊。满腔的怒火,燃烧成漫天火光。血,染晚霞。

  时间的车轮,碾过春秋冬夏。风霜雨雪,浸染他苍苍白发。灶堂柴火,再次灼烧他的累累伤疤。

  一桌酒菜,十一副碗筷,桌边唯独有他。

  他颤抖着双手,斟一杯酒,夹一筷菜:“吃吧,可爱的孩子们,亲爱的兄弟姐妹、爸爸妈妈。天亮了,这里永远是我们的家!”

  “爹,这么多年,您一直是我们的牵挂……”

  他抬头,看到那张熟悉的脸,惊愕地张大嘴巴——原来当年儿掉入沟渠,幸免受难的关卡。(300字)


  2·祭(绝句小说)


  又一个清明,风寒,雨瘦。低垂的柳,掩映一路潜惆。

  他燃一柱香,斟一杯酒,洒向娘的坟头,眼神里掩不住篱落的忧。

  他接到哥嫂的电话:“宙宙,来一趟吧,娘病重……”夕阳掩映了晚秋。

  啪嗒!挂断的电话,情感的代沟。他倒在床上,泪水洇湿了他的双眸。“娘,我不要去别人家,不要把我送走!”童年的一幕,捻不去的咒。

  咚咚咚!刺耳的敲门声震颤着整幢楼。

  烦!是谁在闹个不休!他拉开门,哥嫂搀扶着娘,娘颤抖着枯瘦的双手,嗫嚅着双唇,呆滞的目光飘落在他身上,良久,良久……

  “娘……”他心一揪,滴血的泪哽咽在喉。

  寒来暑往,又一春秋。季节的风雨荡起悔恨的蔸。他终知,父亲走后,将他送人是娘噬心的痛,爱在心头,却难开口。(292字)

 

   3·盼归(绝句小说)


  穿梭的车辆,焦灼着山那边的目光。汽车的鸣笛热闹了僻静的村庄。岁首离别,家,成了遥远的方向;团聚,成了手心里的念想。

  爷爷,爸爸妈妈什么时候回乡?汽笛声响,他,站在走廊翘首企望;她,立于灶台旁泪盈满眶。

  日子一天天过去,黑夜一天天拉长。他一粒一粒往框里数豆子,她静静看着他的傻样。他说,等豆子装满框,就能看到儿郎的脸庞。

  “爹,今年不回家过年了,没结到账……”河那头传来的话语,冷了季节,寒了月亮。

  噼里啪啦,爆竹声在山谷回荡。年夜饭桌旁,美味佳肴刺激不了辘辘饥肠,目光聚集在两把空椅子上。

  吱嘎,门声响。“爹,娘,我们回来了,老板亲自送我们来的。”山村的小屋,顿时成了温馨的海港。(283字)

  

绝句小说简要定义和资讯:

  绝句小说是小说格式的诗化撰述,300字以内,既要体现小说的描写风格,体现小说的人物、情节和环境三要素,又要体现新诗、现代诗的意境融彻和韵文特色。是一种介于小说和诗歌之间,独立独创的小说格式新文体。

  2015年1月5日倡导以来,《语言文字报》《教育学》《中学语文教学参考》《苏州大学·学桴》《星星》《微型小说月报》《山东文学》《北极光》《含笑花》《关东诗报》《羊城晚报》《人民日报》、《周末报》、《厦门日报》、澳洲《大洋日报》《墨尔本日报》《澳大利亚新报》《联合时报》、美国《亚特兰大新闻报》《伊利华报》、德国《欧华导报》、苏里南《中华日报》、印尼《讯报》、加拿大《中华导报》等数百家海内外报刊发表绝句小说作品、评论及资讯5100余篇次,有数十家海内外报刊为绝句小说新文体开设了专栏、专版或专题访谈;

  许桂华讲师将绝句小说新文体的教学实践引入中学课堂,并取得丰硕成果,多名学生的绝句小说作品荣登《语文报》等报刊;刘海涛教授已经将绝句小说新文体列入了他主讲的“微文学与新读写”的大学课堂;旅澳女作家王若冰在费姿洛图书馆长达两小时的绝句小说新文体讲座,《大洋日报》《墨尔本日报》《联合时报》等五家报刊以版面头条、贯栏、通体等形式予以宣传和报道。

  四十余篇绝句小说获《星星》诗刊大奖赛、第二届王粲文学奖和《苏门山文艺》文学大赛荣誉奖、银奖、三等奖、优秀奖等奖项。

  


    本文网址:/show.asp?id=317
    读完这篇文章后,您心情如何?
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    更多>>网友评论
    发表评论
    编辑推荐
    • 没有资料