首页 | 留言 | Tags | RSS
Loading
您所在的位置:首页 > 小说窗口 > 正文

秘书的烦心事(外二篇)

作者:陶山 来源: 日期:2017/3/1 16:47:14 人气:79 加入收藏 评论:0 标签:

殷贤华

 

    局长突然异地交流任职,秘书怅然若失。

    趁新局长还没到任,工作暂时清闲,秘书回了一趟母校看望教授。

    教授笑着责备说,最近几年,班上学生大都来过,而你这班长却杳无音信,是不是忘了老师?

    秘书面有愧色,低声解释说,哪能忘了恩师您呢!只是我在机关做秘书太多年,总有写不完的材料,忙不完的接待,加不完的班,可以说是做牛做马,焦头烂额,实在是抽不出时间来看望您!

    午饭时秘书闷头喝酒,不说话。教授不动声色问,有烦心事吧?说来听听。

    秘书含糊其辞说,没,没。

    教授笑了,你在机关做秘书多年,却总是个秘书,没有出头之日,能不心烦?你一进门开口说话,老师就大致猜出你的心事了。

    秘书惊得筷子掉地上,说,学生的心事被恩师一眼看穿,还望恩师指点!

    教授说,你回去好好想想,领导有什么爱好?喜欢什么人?那些得到提拔的人,跟领导有什么关系?你得把他们之间的那条感情线找到!

    一句话点醒梦中人!秘书猛然顿悟:上届局长喜欢下棋,经常陪局长下棋的几位同事都得到了提拔,棋就是他们之间的那条感情线!本届局长喜欢游泳,经常陪局长游泳的几位同事也都得到了提拔,游泳就是他们之间的那条感情线!自己怎么这么笨,连这么简单的道道都看不出来!

    秘书大彻大悟,回到单位就开始了解新局长爱好。秘书了解到,新局长爱好文学,注册了个人微信公众号,喜欢在公众号上发表自己创作的小说诗歌散文。

    秘书不禁大喜,立刻关注了局长公众号并置顶!

    从此以后,秘书把业余时间都用在浏览局长公众号文章上,并写下大段大段的评论,充满赞誉之词。局长有几次拍着秘书的肩膀说,我的公众号读者不少,但你的评论是写得最好的!我也给你点个赞!

    秘书听后笑了,他觉得眼前一片光明,那条感情线终于找到了!

    半年后,局机关新提拔了一批局长公众号的“忠实读者”,然而令秘书意想不到的是,自己再次榜上无名。秘书哪里知道,这批“忠实读者”其实很少读文章,更少写评论,他们只是不停的给文章大额“打赏”……

 

看看局长啥脸色

 

    工会主席把笑容摆布好后,轻声说,局长,我想给您汇报个事。

    局长没抬头,啥事呀?说吧。

    我感觉最近局机关紧绷绷的,业务工作很紧张,干部职工的思想也很紧张,工会主席边说边注意观察局长的脸色,我建议由工会牵头组织开展工会活动,缓解缓解大家的压力。

这个主意不错嘛,局长把正审阅的文件放在一边,抬起头说,能不紧张吗?机关空缺一名副局长,科长们都卯足了劲;机关马上要开展二级班子竞争上岗,科员们都卯足了劲。这个时候开展工会活动,我看不但可以缓解同志们的工作压力和思想压力,还可以增加机关的凝聚力和战斗力嘛!

    那就搞个“嘴传纸牌”的游戏如何,这个游戏相当搞笑的,工会主席边说边继续观察局长的脸色。

    呵呵,可以呀,还可以评个奖什么的,调动调动同志们参加活动的积极性嘛!局长露出难得的笑容。

    工会活动如期举行,“嘴传纸牌”游戏规则是:把局机关全体干部职工分成六个队,分别站成纵队,人人手背手,双脚并拢不得走动,然后工作人员把一张纸牌放到每个队第一位队员嘴边衔好,队员依次用嘴传递给下一位队员,谁先传完谁获胜。

    比赛激烈地进行着,有的队员因为激动,张嘴接纸牌没有接稳,纸牌掉地上,逗得大家嘻嘻笑。还有的配合不好,刚对上嘴纸牌却掉了,两个大男人亲在一起,逗得大家笑岔了气……

    大家再看局长这一队,更是眼泪都笑出来了。纸牌传到局长和财务室李咪咪这里,两人都相当笨拙,越慌越乱,纸牌掉了一次又一次,弄得两人亲了一次又一次,把捡纸牌的工作人员都累坏了!

    活动结束,局长所在的队成绩最差,仅仅获得鼓励奖。局长给各队颁奖时,工会主席边递奖品边深入观察局长的脸色。

    在局长向组织部门的大力推荐下,一纸文件下来,工会主席升任副局长。大家都感到出乎意料,只有工会主席心里窃喜:他早就感觉局长和李咪咪眼神不对劲,一定有戏……

 

一箭多雕

 

    乡长对乡卫生院老病号说,星期三上午,你拿一万元钱掉在门诊大厅,这事做得好,我奖励你两百元。

    老病号睁大眼睛,乡长,我都病好些年了,家里穷得叮当响,哪里拿得出一万元钱?况且,我把钱故意扔地上,我傻呀?

    乡长不耐烦地摆摆手,没钱我安排人借给你,天机不可泄露,你只管这样做就行了。

老病号一脸茫然。

    乡长对乡中心小学体育老师说,星期五下午,你掉进学校背后的大河里,我会安排人来救你,这事做得好,我奖励你两百元。

    体育老师头摇得像拨浪鼓,乡长,我怎么会掉进大河里?即使我真掉进河里,也不需要人来救,我会游泳呀。

    乡长不耐烦地摆摆手,我知道你是游泳高手,所以才安排你掉大河里。天机不可泄露,你只管这样做就行了。

    体育老师如坠迷雾。

    乡长对乡广播站播音员说,星期天晚上,你到咱们夹皮沟乡旮旯巷转转,到时候会有歹徒来抢劫你,这事做得好,我奖励你两百元。

    播音员头皮发麻,乡长,旮旯巷阴森恐怖,我没事到那里干什么?您说还有歹徒来抢劫我,这是唱的哪一出戏啊?

    乡长不耐烦地摆摆手,怕什么,到时候我会安排人来救你,保证你安然无恙。天机不可泄露,你只管这样做就行了。

    播音员手足无措……

    几天后,电视台、报社、网络等一大批主流媒体和个人微博、微信、博客等自媒体,铺天盖地宣传报道了夹皮沟乡相继发生的好人好事:有小护士拾金不昧,捡到万元钱包交到乡卫生院办公室的;有乡政府秘书舍生忘死,跳进大河抢救不慎落水的体育老师的;有协警见义勇为,在旮旯巷与外地流窜来的抢劫犯殊死搏斗,打得歹徒落荒而逃的……在全县大力开展“社会道德好风尚先进乡镇”评比的关键时刻,地理位置偏僻、经济发展欠发达的夹皮沟乡一鸣惊人,网络投票排行一路飙升,光荣获得“社会道德好风尚先进乡镇”称号并且排名全县第一!

    接下来更是喜事连连:小护士上调到县人民医院工作,乡政府秘书被提拔为党政办副主任,协警被破格转录为在编干警!大家都说:好人有好报,彰显正能量!

    只是没几个人知道,小护士、秘书、协警都是乡长七大姑八大姨的亲戚!

 

    作者简介殷贤华,重庆市作家协会会员。已在《北京文学》《四川文学》《山东文学》《天津文学》《北方文学》《短篇小说》《小说月刊》《故事会》以及新加坡作协《新华文学》《越南华文文学》等国内外报刊杂志发表文学作品3200余件,有200余篇作品被《小小说选刊》《微型小说选刊》《读者》等文摘类纸媒转载,中国作协《小说选刊》转载其作品4次。自2011年起连续6年入选中国作协、中国小说学会等选编的微型小说年度权威选本及排行榜,部分作品入选全国各地中高考试题及教辅读物。曾总监制全国公映电影《返乡》,获《小说选刊》全国微小说精品奖等奖项,出版小小说集《天壤之别》等。


    本文网址:/show.asp?id=285
    读完这篇文章后,您心情如何?
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    上一篇: 绝句小说三则
    更多>>网友评论
    发表评论
    编辑推荐
    • 没有资料