首页 | 留言 | Tags | RSS
Loading
您所在的位置:首页 > 小说窗口 > 正文

绝句小说三则

作者:xialian 来源: 日期:2017/2/10 18:59:33 人气:95 加入收藏 评论:0 标签:

      

卷柏(绝句小说,外二篇

胡夏莲

 

  青山孕育翠柏,迂回曲折的山涧,激荡她的惊骇。飞吻的水花,焕发她异样的神采。

  他坐她后排,窥视她神态:扁平的叶片,回羽状卷柏,她紧紧揣于胸怀。

  “卷柏,你也爱?”他微笑,瞥一眼峭壁云霭。

  “九阳还魂,旱涝无碍,生命的韧劲,我为此感慨。”

  “加你QQ,可好?”他试探、期待。

  “你,也叫卷柏?”她凝眸,熟悉的脸庞,深感意外,“我俩结拜兄妹……”“好!”他满怀喜悦,想望成美好的未来。

  交谈中,阳光撩开茫茫雾霭。漂流到山底,他俩不得不分开。

  他进她空间,找寻心中的云彩。相同的昵称、熟悉的头像,他颇感意外:“那个卷柏是谁?”

  她巧笑嫣然:“你猜。”

  窗口传来泛黄的照片,她看得目瞪口呆。

  原来,卷柏是她同父异母的亲情血脉。(298字)

 

 

残月(绝句小说)

 

  斜阳晕染黄叶的孤寂,寒风萧瑟酸楚的记忆。他跪在新垒的坟前,掩面而泣。

  他是穷人的孩子,鄙夷的目光扎得他心寒血滴。迅风席卷大地,他立誓:不混出个人样,不回故里。

  时光飞逝,月亮躲进阴翳的云雨。电话那头,娘病危的消息,撕扯他担忧的愁绪。他义无反顾,携带妻儿,一路疾驰。

  “娘!”他低声细语。

  “谁?”保姆侧身而卧,熟悉的脚步声惊醒尘封的希冀。她使劲蠕动身躯,苍白的手臂撑着凉席,一点点后移,吃力地想支起佝偻的身子。

  “是你的儿子、儿媳。”娘倚床而立。

  “儿——”她双眼紧闭,嘴角浮现一抹带雨的笑意。

  “儿子,她才是你的亲娘,我瞒着你,实属情非得已……”

  “娘!”他一声哀嚎,扑在她的怀里,苦涩的泪水悸动夜的心戚。(296字)

 

  

兄弟(绝句小说)

 

  风轻,草绿,金色的稻浪绵延山底。稻草人挥舞手臂,叙说坎坷的寻梦史。

  经济浪潮席卷大地,他终挡不住大浪的冲击。

  “我承接了一项工程,正需一位管理……”表弟传来诱人的收益信息。他蠢蠢欲动,欣然前往接受岗前学习。

  “哥,上课时不可以开手机……”他毫无戒备,交给表弟。

  节变岁移,希望的曙光封死在夜的黑漆。他四处张望、纵身一跃,痛苦的呻吟劈开茫茫晨曦。满腔怒火,燃烧心壁。

  一声呼唤,一串泪滴:“孩子,不要再去传销组织……”妈恳求的话语,洗涮表弟尘封的记忆。

  三岁那年,一场意外,表弟孤苦、凄迷。他带着表弟形影不离。声声叹息,震颤兄弟俩心灵皈依……

  日出日落,他和表弟承包的果园风生水起。丰满的稻穗,微笑着点头致意。(297字)

 

    绝句小说简要定义和资讯绝句小说是小说格式的诗化撰述,300字以内,既要体现小说的描写风格,体现小说的人物、情节和环境三要素,又要体现新诗、现代诗的意境融彻和韵文特色。是一种介于小说和诗歌之间,独立独创的小说格式新文体。

  2015年1月5日倡导以来,《语言文字报》《教育学》《中学语文教学参考》《苏州大学·学桴》《星星》《微型小说月报》《山东文学》《北极光》《含笑花》《关东诗报》《羊城晚报》《人民日报》、澳洲《大洋日报》《墨尔本日报》《联合时报》、美国《亚特兰大新闻报》《伊利华报》、德国《欧华导报》、苏里南《中华日报》、印尼《讯报》、加拿大《中华导报》等数百家海内外报刊发表绝句小说作品、评论及资讯4300余篇次,有数十家海内外报刊为绝句小说新文体开设了专栏、专版或专题访谈;

  许桂华讲师将绝句小说新文体的教学实践引入中学课堂,并取得丰硕成果,多名学生的绝句小说作品荣登《语文报》等报刊;刘海涛教授已经将绝句小说新文体列入了他主讲的“微文学与新读写”的大学课堂;旅澳女作家王若冰在费姿洛图书馆长达两小时的绝句小说新文体讲座,《大洋日报》《墨尔本日报》《联合时报》等五家报刊以版面头条、贯栏、通体等形式予以宣传和报道。

  四十余篇绝句小说获《星星》诗刊大奖赛、第二届王粲文学奖和《苏门山文艺》文学大赛荣誉奖、银奖、三等奖、优秀奖等奖项。


    本文网址:/show.asp?id=275
    读完这篇文章后,您心情如何?
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    上一篇: 一颗钻石戒指
    更多>>网友评论
    发表评论
    编辑推荐
    • 没有资料