首页 | 留言 | Tags | RSS
Loading
您所在的位置:首页 > 原创作品 > 正文

把雁翼研究推向更高层次

作者:陶山 来源: 日期:2016/11/23 18:26:53 人气:60 加入收藏 评论:0 标签:

牛兰学

 

雁翼研究应该说早已经起步,基本上是伴随雁翼作品的发表和评论开始的。至少在1956年第17期《文艺报》发表邵燕祥的评论《致雁翼·评雁翼的诗集【大巴山的早晨】等》已经高起点起步。到上世纪80年代达到第一个高潮。可以说,第二个高潮出现在1997年10月“雁翼文学创作五十周年庆祝会”后,以刘扬烈著《雁翼创作论》研究成果最为集中、系统,直到雁翼生命最后。第三个高潮可以说出现在雁翼逝世以后。台湾《秋水诗刊》出版专刊纪念,2010年10月以后,著作有牛兰学、赵树新的《卫河诗魂》;纪念册《爱的思念》等。2011年河北省雁翼研究会成立达到高峰。2011年6月25日,河北省雁翼研究会成立大会、雁翼文学馆揭牌暨第一届雁翼学术研讨会在邯郸学院学术交流中心一楼报告厅隆重举行,共计260余人参加了会议。邯郸学院劳苦功高。几年来,雁翼研究成效显著。杨金廷主编、董海林、王红升等参与的雁翼研究丛书陆续出版。包括《追怀雁翼诗文评选》、《作品评论文集》、郭久麟著《雁翼传》、王天仲著《雁翼颂》等等。开办了网站。尤其雁翼文学馆发挥了巨大作用,不仅是雁翼研究,而且在繁荣邯郸文学艺术方面起到了不可估量的作用。譬如,各种沙龙的召开等等。但是,也应该看到雁翼研究存在的不足。主要是有分量的作品、有影响的成果较少;品牌效应还没有显现出来;载体有待活化,比如网站的更新速度和活力明显不足,后劲乏力等等。为此建议把雁翼研究推向更高层次。

一、挖掘深度。我认为雁翼研究仅仅停留在目前是不行的。要细化雁翼研究的方向、课题,组成团队,专题攻关,充分发挥邯郸学院的龙头优势,由邯郸学院牵总,组织社会力量,组成一个队伍,持续研究拿出一批成果。加强会员联系、沟通、服务。调动雁翼研究的积极性。不能已入会完事,不管不问,放任自流,最后走向悄无声息、自消自灭。

二、拓展广度。加强和港澳台和海外有关机构的联系和交流,促进雁翼研究向国际化拓展。加强同雁翼工作过的地方重庆、成都、深圳、上海、北京有关地方部门的联系。加强和雁翼工作过朋友的联系等等。把雁翼研究从诗歌、精神、人文、旅游等等进行拓宽。譬如台湾的《秋水诗刊》已经停刊,但是有一个旅游景点叫秋水诗屋,可以预定全世界的游人前去旅游、寻根,我们的雁翼文学馆为什么不能纳入邯郸旅游板块?打造邯郸诗歌高地、地标、中国诗歌圣地。要拓展各种载体,拓展范围,扩大影响。当下,任何影响都是渐进的、慢慢的。文学馆微信号正开始有影响。

三、加大力度。这个力度有这么几个方面。把雁翼研究当成品牌来做。当成邯郸市品牌来做。刘章诗歌奖承德市委宣传部支持,我们为什么不能?邯郸大学生诗歌节很好,影响渐大,为什么不叫“雁翼诗歌节”?最近馆陶县已经启动雁翼诗歌节,同时,于去年10月在邯郸市作协、文史学院支持下启动了“雁翼诗歌奖”评选。我们要争取省市级领导的支持;要加大资金支持力度;要和馆陶县等一道,打造雁翼故居、雁翼文学馆等等雁翼诗歌之旅。从各个方面,把雁翼研究推向升入。谢谢。

 

    本文网址:/show.asp?id=133
    读完这篇文章后,您心情如何?
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    上一篇:没有资料
    更多>>网友评论
    发表评论
    编辑推荐
    • 没有资料