首页 | 留言 | Tags | RSS
Loading
您所在的位置:首页 > 文艺评论 > 正文

有声有色的礼赞

作者:陶山 来源: 日期:2016/11/22 23:21:21 人气:32 加入收藏 评论:0 标签:

——序《美丽乡村之歌——听花开的声音》

 

 枫

 

  《美丽乡村之歌——听花开的声音》,是散文作家、文化学者、冰心散文奖获得者牛兰学先生最近编著的散文诗歌集的书名。当我阅读过这部书稿之后,“有声有色”这个成语的含义便蓦然与我的灵感链接,随即便涌出这样的诗语:

花有色,歌有声,乡音心曲如梦如幻造仙境;

诗如花,文如画,美丽乡村似花似歌成画屏。

  怪不得2015年12月26日中央电视台《新闻联播》播出了一条《2015中国十大最美乡村揭晓》的简讯,河北省馆陶县寿东村榜上有名。的确,这书中描摹的乡村美不胜收!《美丽乡村之歌》分五辑,如歌如画,以牛兰学笔下《花开有声》这篇美文作为卷首,铺展开来——

  在第一辑中,每个小镇都凝成一首歌:粮画小镇之歌、教育小镇之歌、黄瓜小镇之歌、杂粮小镇之歌、鹊桥小镇之歌、轴承小镇之歌、羊洋花木小镇之歌……真可谓:

  首首词,凝聚故乡之恋:恋含历程,恋含回顾,恋含拼搏,恋含珍惜,恋含展望,恋含欣喜,恋含心血倾注;

  支支曲,抒发故土之情:情系粮画,情系教育,情系黄瓜,情系杂粮,情系鹊桥,情系轴承,情系羊洋花木。

  馆陶县人杰地灵,每个村庄都仿佛是尊艺术雕塑。第二辑《诗意村庄》,确实令人读出诗意:

  享土沃之天赐,地灵杂粮镇;感水美之神恩,人杰状元村;造小镇之佳境,品茶品出茶韵;扬古典之文化,制陶制就陶魂;建现代之文明,见村民之善心;古来纺织今承继,今去耕耘古留痕……桩桩件件含学问,件件桩桩起回音。

  第三辑《黄瓜新娘》,命名寓意长。开篇小说饶有风趣,致富不愁引新娘。不是本人谬夸奖,黄瓜做媒两厢情愿即成双。新郎新娘洪福广,幸福扯进黄瓜秧。黄瓜秧爬上黄瓜架,架起希望奔向康。黄瓜新村改模样,黄瓜新娘怎能不是最美的新娘?!

  前三辑,歌与文;第四辑,诗莅临。《卫河诗魂》排诗阵,诗阵列诗人。诗人织诗网,网善网美网纯真。吟诗又作赋,歌颂新农村。农村城镇化,一村一品八方闻。文化陶冶人,文明入人心,诗美人亦美,景新情更新。

  第五辑《诗外桃园》,为全书压卷之力作;牛兰学《诗外桃园》,乃末辑开篇之长歌。桃园诗外,诗外功夫之默默;桃园业内,业内文采之卓卓。觑诗外,虽无格律平平仄仄;窥业内,倒有征途坎坎坷坷。粮画手艺,擅点缀;黑陶作坊,细琢磨。洋羊花木,堪称国色天香佼佼者;莘莘学子,当属王桃园村名赫赫。天河村,冠以“鹊桥小镇”,呈现小桥流水绿园人家之部落;王桃园,美誉“教育小镇”,弘扬国学真谛状元励志之登科……

  阅罢五辑后,心潮更难平;应邀写此序,一气即呵成;主编编撰精,领导导向明;美丽中国梦,馆陶在其中。这正是——

礼赞馆陶诗文歌, 声色交织呈新辙,

美丽乡村在开拓, 花开有声正蓬勃!

 

作者简介:杨枫,北京神州雅海文化艺术院院长、法人。上世纪80年代入黑龙江省作家协会,曾与阿来、石钟山荣获同届“萌芽文学奖”。曾在《人民文学》《人民日报》《诗刊》《北京文学》《诗刊》《星星》《绿风》等百家报刊发表诗歌近千首。曾出版发行诗集《爱羽飘飘》《命运方程》,报告文学集《大地的太阳》,曲艺、歌词集《杨枫演唱作品选》。现任《青史文库》《雅典诗库》《纸屏幕书库》丛书主编。本院系光明日报、作家、中国文联、团结、北京燕山等多家出版社签约合作单位。

 

    本文网址:/show.asp?id=127
    读完这篇文章后,您心情如何?
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    上一篇: 人物众多尽风流
    更多>>网友评论
    发表评论
    编辑推荐
    • 没有资料