|
|
|
|
|
您当前的位置:本地通首页 > 本地历史 > 黄河龙门战役——中日战争的边界

黄河龙门战役——中日战争的边界

关键词:河津     我要发布新的信息
  • 相关机构: 河津
  • 电 话:
  • 网 址:http://
  • 感谢 hejinccoo 您提交的信息已被本站采纳
  • 点击率:10201

    已有0网友参与纠错

龙门,自古为山陕交通要隘,形势十分险要,为兵家必争之地。公元前645年,秦晋韩原之战,秦从禹门东渡击晋,虏晋惠公。靖康元年(公元1126年)金将娄宿越龙门冰桥取陕西。唐高祖李渊约在隋大业十二年(公元616年),从禹门渡黄河取关中;明末李自成由此东渡,直捣幽燕,推翻了明代封建王朝。
1938年,国民党新编第八师在龙门英勇抗日,阵亡百名官兵,于右任等国民党要员都纷纷题词纪念抗日阵亡将士,1993年,山西政府在禹门口建立了抗日烈士纪念碑。抗日战争时期,我八路军从此东渡打日军。有军事新闻报道,朱德、彭德怀率领的八路军,从韩城禹门口东渡黄河,在晋、绥抗日战场狠狠打击着日军的霸道。

   

 

回顾一下历史:

1938年12 月,日寇纠集步、骑、炮重兵,在空 军的协助下分两路人马向山西 河津县禹门关及龙门山进犯。国民**军陆军新编第八师与敌人 在洞山、关帝庙、云中寺等地展开了殊死搏斗。敌人伤亡惨重,焚尸 达数日。我军将士阵亡290余人。大敌当前,战事紧迫,尚未喘息, 新八师又奉命开赴晋东南沁水、阳城地区参加敌后抗战,来不及立 碑,仅将290余名阵亡将士合葬于龙门山南麓。临行前师长蒋在珍 率部属到烈士墓前隆重祭奠烈士忠魂。

从二十五日至三十日,日寇陆、空联合日夜进攻。先以飞机轰炸,继以大炮轰击,鬼子兵身着白色伪装,在雪地上前进,分两路进犯。一路从神前村欲攻占东禹庙的渡口,我军以密集机枪火力阻击,在王村附近的我野炮营亦发射数十炮给予支援,打退敌人多次冲锋。虽然守卫龙门山麓岩洞的一个加强排全部壮烈牺牲,但禹门口阵地始终在我手中。敌另一路猛攻东龙门山,以山顶云中寺为攻击目标,我守军居高临下,充分利用国防工事,步步为防,处处阻击,英勇顽强,轮番战斗,打退敌人数、十次冲锋,使敌部伤亡惨重。我王营官兵伤亡亦达百分之七十以上。其中守卫云中寺的一个加强排,誓与阵地共存亡,全排官兵壮烈殉国。

云中寺及营部驻地关帝庙一度失守。朱振民又命令第二十三团第三营冉云翘翻山越岭,兼程前进,由师家滩渡过黄河增援王营,从东龙门山侧面进攻敌人,会同王营的副营长岭立纲等,发起攻击,于十二月三十日收复龙门山阵地,此役予敌沉重打击,致敌重创,迫使敌人向固镇方面逃窜。至此,敌人企图渡河进犯西北和扫荡阎锡山晋军根据地的企图惨遭失败,仍龟缩回河津、秸山等地。这次战役后群众反映日寇在河津城隍庙焚化了五、六天尸体,浓烟滚滚,臭气熏人。此役,我守卫禹门及东龙门山阵地的官兵,发扬民族抗战勇猛无畏的精神,与敌拼杀六昼夜,牺牲惨烈。可歌可泣之事,不能一一列举。

龙门东西岸的山岩上,原来建有大禹庙。相传首建于汉代,唐、元、明、清几代都曾重修。建筑雄伟,依山而立,亭台楼阁,险峻秀雅,雕梁画栋,绚丽异常。可惜,这样一个苦心经营千余年的建筑庙宇,抗日战争年代被日军火炮摧毁。

赞助商提供的广告
纠错信息:( 已有 0 人发表纠错信息 )
纠错信息:
感谢您的参与,让大家更准确的了解河津!
用户名 密码 不支持匿名评论
标题:
验证码: (看不清?点击图片刷新)
电话:010-61744588 传真:商务合作QQ45177403 邮箱:union#ccoo.cn
地址:昌平区北七家宏福11号院创意空间 邮编:102209
Copyright © 2004-2020 地方门户版权所有  技术支持:城市中国
京ICP备09021873号 电信与信息服务业务经营许可证090779号 电信业务审批[2009]字第548号函
不良信息举报中心